Уровень ресторана или кафе легко определить, бросив взгляд на используемый столовый текстиль. Для удачного ведения дела следует обращать внимание на виды применяемого текстиля, на соответствие его конкретному заведению.
Профессиональная скатерть – основной вид столового текстиля, важнейший элемент сервировки любого стола.
Профессиональные скатерти изготовляются из тканей разных цветов и оттенков. В качестве материалов могут использовать как натуральные, так и смесовые. Синтетически ткани, в принципе, тоже могут применяться, но солидные заведения чаще предпочитают использовать натуральные либо смесовые. Самый традиционный, классический вариант – лен и хлопчатобумажная ткань. У столового текстиля из таких тканей, помимо очевидных достоинств, есть некоторые недостатки. Поэтому довольно популярно использование столового текстиля из так называемых смесовых тканей. Возможны различные комбинации материалов в таких тканях: лен и хлопок, либо лен и полиэстер, а также другие.
Как правило, столовый текстиль для профессиональных целей не отличается излишней вычурностью. Атласный кант, или другое неброское украшение скатерти – этого, как правило, достаточно. Салфетки крикливой расцветки неуместно будут смотреться в солидном заведении, здесь требуется соблюдение баланса между скучными и оригинальными тканями. Цвет основной скатерти можно подчеркнуть при помощи наперона.
Наперон – это специальная «верхняя» скатерть. Она отличается небольшим размером, поэтому стоит меньше, чем основная скатерть. Это имеет экономическое значение при ведении ресторанного бизнеса. Благодаря использованию наперона, основную скатерть можно менять не очень часто, и она служит дольше. Для темной скатерти подойдет кремовый наперон, для светлой – наперон синий. Хотя, во многом, это дело вкуса. Дополнительный плюс от использования наперона – уменьшается стук от переставляемой по столу посуды.
Стоит упомянуть и такой вид столового текстиля, как сет. Так называется маленькая скатерть, используемая в качестве подставки для посуды. Размерами сет должен быть не менее 40 см, чтобы на нем удобно размещалась посуда и сопутствующие столовые приборы. Сеты прямоугольной и овальной формы наиболее практичны. Иногда возможна и комбинация нескольких сетов, когда на середину укладывается так называемая «дорожка», то есть сет удлиненной формы, а под тарелку каждого гостя – сет квадратной формы и с таким же узором. Кроме столового текстиля, для изготовления сетов применяют дерево либо специальный пластик.
Столовый текстиль включает и салфетки. Без салфеток не обходится ни один хорошо сервированный стол. Предназначение салфеток не только сугубо утилитарное (вытереть губы или руки после еды), но и эстетическое. Салфетки – значимый элемент оформления стола. Существуют различные виды салфеток, отличающиеся формой, пропорциями сторон, расцветкой и материалом. В процессе сервировки салфетки можно оформлять различными способами: использовать декоративные кольца, специальные подставки, продевать в ручку чашки, перевязать ложку или вилку. Салфетки, свернутые декоративным способом, как правило, кладут слева от тарелок либо прямо на них.
Довольно востребованный вид столового текстиля – юбки для банкетных столов. Этот аксессуар позволяет красиво объединить несколько столов, визуально превратив их в один. Есть разные варианты крепления банкетных юбок. Часто используется крепление при помощи особых клипс. Если нужно, чтобы клипсы не были видны на поверхности стола, можно применить верхнюю скатерть. Таковы основные виды столового текстиля.
http://www.skaterka.ru